網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 獎助學金 > 獎學金公告一覽表.友善列印,開新視窗
  獎學金公告一覽表  
     
 
訂閱 RSS (另開新視窗)
|  回列表  |
獎學金公告一覽表列表
類別名稱 本校及公設
申請日期 自107年8月13日起至107年9月14日止。
獎學金名稱 107學年度『國立臺灣大學希望助學金』
申請地點 申請系統 本校獎助學金申請系統--<申請前請務必先詳閱以下申請資格與注意事項;本地生與僑生申請流程不同,僑生請先向洽僑陸組申請教育部清寒助學金,僑生請勿點選申請系統申請!!>
附加檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
國立臺灣大學希望助學金設置要點(pdf檔)
希望助學金作業流程圖(pdf檔)
國立臺灣大學歷年成績表樣張圖例(pdf檔)
等第績分平均GPA轉換百分制成績對照表(pdf檔)
綜合所得稅各類所得資料清單圖例(pdf檔)
衛生福利部公告歷年最低生活費一覽表(pdf檔)
國立臺灣大學華南銀行贊助希望入學計畫學生獎助學金設置要點(pdf檔)
獎學金金額 新臺幣20,000~30,000元不等
獎學金名額 全校以400名為原則
申請對象 大學部、清寒、大一新生、僑生
申請資格

(一)大學部具有正式學籍在學學生(不含延修生、休學及退學生),同時未享公費待遇者。

(二)家庭成員全戶年收入合計未超過新臺幣70萬元、利息所得合計未超過新臺幣1萬元,且營利所得合計未超過新臺幣5萬元者

補充說明如下

1、申請書上之家庭成員年收入及全戶總收入等欄位應包含家庭成員之工讀、工作、營業與受政府補助津貼等"實際收入總額"(不以各類所得清單所載金額為限)

2、家庭成員全戶定義-指同學本人外,應包括父母配偶、子女、未婚之兄弟姊妹、已婚且共同生活之兄弟姊妹、同一戶籍內或共同生活之(外)祖父母

(三)大學部學生(新生及校外轉學生除外),在學期間成績須前一學年學業成績平均C-(百分制60分;同學可自行先參考附加檔案中之成績對照表確認及填列)以上,且不看單科成績("請繳交學校歷年成績表正本"-內容須具有前一學年度GPA)

(四)有關補助內容、補助方式及名額限制等未盡事宜請詳閱本頁面附加檔案相關資料

繳交文件

(一)應繳交文件

1本地生待繳文件列表說明及希望助學金專用申請書(請於獎助學金申請系統申請確認後於右上角點選"專印校內用申請書"按鈕所產製之PDF檔案並予以列印)

2、校內歷年成績表正本(請洽教務處註冊組;須含前一學年度上下學期GPA;大一新生及校外轉學生免繳)。

3、學生證正面影本郵局(或華南玉山銀行)三家擇一同學本人之存摺封面影本(並請務必同時登入至Myntu學生專區/薪資入帳變更申請內,完成帳戶資料登錄,加速撥款時效)

4、家庭成員全家人「全戶」3個月內由戶政機關核發「含有詳細記事戶籍謄本正本或新式戶口名簿影本

  • 同學父母離異者,請務必檢附載有扶養權利義務歸屬戶籍記事之戶籍文件。
  • 恕不接受早期人工手寫戶口名簿影本<因非3個月內且無記載詳細戶籍記事>
  • 如檢附係電子戶籍謄本或新式戶口名簿影本,請加附內政部戶政司電子戶籍謄本驗證無誤或戶口名簿請領紀錄查詢未異動等列印頁面

5、各地國稅局(稅捐處或地方稅務局)前一年度家庭成員全部每位之各類所得資料清單正本(如為影本須由該核發機關加蓋其章戳)

6、其他相關證明文件(將影響審核資格或補助等級如具備請盡量檢附!! 例:低收入戶證明或中低收入戶證明、身心障礙手冊、醫院開立之診斷證明書或其他足資證明文件等政府或機關開立之文件不收受鄰里長開立之清寒證明書!!)

(二)申請方式(本地生與僑生不同)

1、本地生:

申請前請務必詳閱設置要點、待繳文件列表。因本組資源有限,本地生請先於獎助學金申請系統申請並填妥內容產製列印申請書資料後,再將紙本列印出並連同其他應附文件一併繳交至本組承辦人。"如未先以獎助學金申請系統申請逾期檢送紙本或資料檢附不齊不備者恕不予受理!"請多加利用校內計算機中心與各影印駐點。

2、僑生:

僑生則須先洽本校僑生及陸生輔導組申請「教育部僑生清寒助學金」後(請勿使用本頁面獎助學金申請系統網路直接申請希望助學金,違者不予受理!!)由該組自該清寒助學金名單中原則篩選30位名額轉送本組提交終審委員會,審查通過後給予本助學金學、雜、宿費補助,但不予補助就學津貼

(三)補助方式

請詳閱本頁面附加檔案希望助學金設置要點規定

(四)其他注意事項:

1、為避免開學當週洽公同學人數眾多,也影響上課時間請同學盡量於開學(107年9月10日)前備妥資料並提早申請,以免久候

2、本地生收件截止日為:107年9月14日(五)下午5時止,逾時恕不受理

3、同學於獎助學金申請系統申請本校希望助學金時所填寫之家境狀況自述內容請務必具體、詳實(字數請盡量填寫接近250個中文字左右),並確保與實際情形相符 

4、本地生如有符合學雜費減免資格弱勢助學金資格者,請先行完成註冊,建議可一併擇一申請「教育部學雜費減免或弱勢助學金」,另同時申請本校希望助學金

  • 請注意!教育部頒定之學雜費減免及弱勢助學金因僅能擇一辦理,建議如已符合學雜費減免資格者因該項目補助金額較高,申請學雜費減免較為有利!!
  • 教育部學雜費減免及弱勢助學金前2項皆與申請希望助學金不衝突,但僅限本地生辦理。
  • 本地生如家境有困難者,因本助學金主要採學期末撥款,建議請先辦理就學貸款註冊。除大一新生必須先註冊才能申請「希望助學金」外,大2以上同學也務必要照學校規定的時間辦理註冊,否則將無法入學!

5、由於希望助學金依規定須提送委員會進行審查,待審核結果公布並通過後方始於當學年度2個學期期末前撥款補助學、雜、住宿費與就學津貼。而為同時配合本校註冊繳費期程,若有家境需要或經濟有困難致無法先繳納學雜費者,建議請先行辦理就學貸款張榮發清寒學生生活扶助金,俟申請通過後再辦理還款事宜。有關就學貸款相關資訊請上學生就學貸款申請系統 (https://info2.ntu.edu.tw/loan/)查詢與申請。

6、本助學金是採取先期初審核後期末撥款的方式進行。收件截止後,預計(進度以實際作業為準)將於9月底發信通知初審不合格同學並通知領回申請文件(未收到信件的同學代表初審合格將進入訪談階段)、10月發還系上訪談、11月安排終審會議、11月底至12月將發信通知終審等級;預計隔年1月中之前會進行撥款補助事宜。本組一律以本校獎助學金申請系統與同學學校「學號信箱」作為同學確認審核進度及聯繫通知,屆時請自行留意申請系統處理進度及電子郵件信件!

7、子大一新生或未曾於校內設定金融機構薪資帳號之同學,請盡速至本校myNTU系統登入後左側帳務財務選項,並點選薪資入帳變更申請,設定同學本人之金融機構薪資帳號(限華南、玉山或郵局擇一),以免於獲獎後因撥款時間延宕導致影響同學權益。

8、依國立臺灣大學希望助學金設置要點規定,如經申請本項助學金通過之同學,後續在學期間倘有休學或退學之情形將隨即取消資格並停止補助,請務必審慎考慮並建議通知本組承辦人,以免影響同學權益!!

9、本助學金設置要點中並未有排斥規定,同學於學年中可自由申請校內、外包括系、院任何獎、助學金。

10、自105年起依本校「華南銀行贊助希望入學計畫學生獎助學金設置要點」規定(詳如本頁面附加檔案),凡校內以「希望計畫入學生身分入學就讀,並且每年經申請希望助學金通過審核者,華南銀行將預計遴選其中30位同學除學費及雜費部分仍依原希望助學金規定核准等級予以補助減免外另可獲得華南銀行捐贈每位一年新臺幣5萬元補助(替代住宿費及就學津貼;不論有無住宿)

★承辦人:趙志剛先生 /電話:(02)3366-2050/信箱:eddiejhao@ntu.edu.tw