網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 助學措施 > 學雜費減免 > 流程圖無障礙文字說明.友善列印,開新視窗
  流程圖無障礙文字說明  
     
 

學雜費減免申請流程圖文字說明
(本網頁適用於盲用電腦輔具、視障上網資訊系統、視障以外障別上網設備,不適合直接目視)

具備中華民國國籍並攻讀本校正式學院者,始可申請。申請流程文字說明如下:
一、第一階段:之前就同一教育階段已申請過的同學有2次申請機會,第一階段為第1次。請依下列身分別準備資料,備好資料後請親送或郵寄至校總區生輔組或醫學院學務分處,經審核通過後一小時即可列印減免後的新學雜費繳費單,去辦理教育部教學貸款(詳無障礙網頁連結)或直接繳清未減免的費用,即完成註冊。
(一)身心障學生:身障手冊正本及影本留存、3個月內全戶戶籍謄本。無須繳交去年國稅局綜合所得稅各類所得資料清單,但須自行確認。
(二)身心障人士子女:家長身障手冊正本及影本留存、3個月內全戶戶籍謄本。無須繳交去年國稅局綜合所得稅各類所得資料清單,但須自行確認。
(三)(中)低收入戶:今年度核准通過之公文(有姓名、學號)。
(四)特殊境遇家庭子女:今年度核准通過之公文(有姓名、學號)、3個月內戶籍謄本。
(五)現役軍人子女:本人眷補證正本、家長軍人身分證影本(蓋今年核符章)。
(六)原住民學生:族籍證明或3個月內戶籍謄本。
(七)卹滿或卹內軍公教遺族等減免身分者,免附證明,學校自動幫同學減免。若身分被註銷,請至生活輔導組辦理註銷。
(八)注意事項:
  1. 學生於學期中轉學、休學、退學或開除學籍者,當學期已減免之費用,不予追繳。轉學(系)、休學、退學或開除學籍,其後重讀、復學或再行入學所就讀之相當學期、年級已減免者,不得重複減免。
  2. 已取得專科以上教育階段之學位再行修讀同級學位,或同時修讀二以上同級學位者,除就讀學士後學系外,不得重複減免。
  3. 已完成第一階段申請的同學,不用再辦第二階段申請。來不及於第一階段辦理的同學,請於第二階段辦理。
  4. 學校將同學學雜費減免資料送教育部審核若未通過,將再通知同學繳清學費。
二、第二階段:第一次申請的同學,包括大一新生、碩博士新生、大學就讀本校考上本校厛究所、轉學考重新考回本校或之前未申辦但家庭突遭重大變故的舊生,或第一階段來不及申請的舊生,請於本階段申請。申請步驟如下:
(一)請至臺大學生學雜費減免申請系統(https://info2.ntu.edu.tw/discount/)填寫資料。
(二)請新生依身分別準備下列資料,備好資料後請親送或郵寄至校總區生輔組或醫學院學務分處,經審核通過後一小時即可列印減免後的新學雜費繳費單,去辦理教育部教學貸款或直接繳清未減免的費用,即完成註冊。
  1. 身心障學生:身障手冊正本及影本留存、3個月內全戶戶籍謄本。無須繳交去年國稅局綜合所得稅各類所得資料清單,但須自行確認。
  2. 身心障人士子女:家長身障手冊正本及影本留存、3個月內全戶戶籍謄本。無須繳交去年國稅局綜合所得稅各類所得資料清單,但須自行確認。
  3. (中)低收入戶:今年度核准通過之公文(有姓名、學號)。
  4. 特殊境遇家庭子女:今年度核准通過之公文(有姓名、學號)、3個月內戶籍謄本。
  5. 現役軍人子女:本人眷補證正本、家長軍人身分證影本(蓋今年核符章)。
  6. 原住民學生:族籍證明或3個月內戶籍謄本。
  7. 卹滿或卹內軍公教遺族等減免身分者,免附證明,學校自動幫同學減免。若身分被註銷,請至生活輔導組辦理註銷。