網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 研究生獎勵金 > Q&A.友善列印,開新視窗
  Q&A  
     
 

 

研究生獎勵金Q&A

 

 

Q:研究生獎勵金可否同時領取「獎助學金」及「勞僱型兼任助理」?並兼任其他「勞僱型兼任助理」?

 

A1:研究生獎勵金分「獎助學金」及「勞僱型兼任助理」兩類,「勞僱型兼任助理」又分為「TA教學助理」及「AA行政助理」,「獎助學金」、「TA教學助理」及「AA行政助理」可兼領之。
A2: 得再兼任其他「勞僱型」之職務。 

 

 

Q:相關辦法暨表單要至何處下載?
A1:聘僱及報帳流程、加保單、勞動契約書,以及相關辦法暨作業表單請至生輔組網頁(http://love.ntu.edu.tw/)助學措施-研究生獎勵金/檔案下載參閱
A2: 退保、續保及勞(健)保薪資調整申請書等,請至人事室網頁/常用表單-綜合業務組參閱下載。
 

 

Q:同時支領研究生獎勵金「教學助理」及「行政助理」,如何簽約及報帳?

A:兼任研究生獎勵金「教學助理」、「行政助理」勞動契約建議合併於1份契約內簽定表明,職務為「教學助理兼行政助理」,且每位研究生每個月僅能報1筆帳,薪資合計 。

 

Q:如何估算勞健保等相關經費負擔?

A1:請至人事室網頁試算薪資、勞保公提、健保公提(或二代健保)及勞退公提所需經費,並嘹解常見問題:http://www.personnel.ntu.edu.tw/【右側查詢事項/綜合業務組/保險及退休金提繳專區﹝勞保﹞】。
A2: 運用「研究生獎勵金系所規劃表」規劃控管(至生輔組網頁(http://love.ntu.edu.tw/)助學措施-研究生獎勵金/檔案下載參閱),預留所需經費,並建議以單純獎助金及勞僱支出相互調節,即時調整。

 

 

Q:學生要如何申請研究生獎勵金?
A:依就讀系所申請研究生獎勵金作業時程提出申請。

Q:申請身分及參與項目為何?
A:各系所得考量其整體資源及環境生態的差異性,自主決定所內分配的機制及對象,並就教學、服務安排不同的參與內容。

Q:何時可領研究生獎勵金?
A:研究生獎勵金分為獎助金及勞僱型兼任助理津貼兩類,前者依以往於次月15日入帳,勞僱型兼任助理津貼則按與系所簽訂之契約書約定入帳。

Q:研究生獎勵金的經費來源?
A:「研究生獎勵金」制度係依教育及學習之目的而設,經費來源說明如下: 本校以學雜費23.5%編列「學生公費及獎勵金」經費科目,內含「研究生獎勵金」等多項獎助學金,用以推動各項助學措施、協助弱勢學生順利完成學業並鼓勵學生參與校內各項學習活動,提昇研究知能及學術水準。

Q:各系所獎勵金之金額,為何會有差異?
A:全校各系所員額數會影響最後核配金額,而各系所碩、博士生的組成,對各系所受配金額也會有影響。另外,各系所間基於整體資源及環境生態的差異,在分配機制上亦不相同。

Q:獎勵金之計算公式?
A:以下為全年度概念(12個月份)之計算式:

  1. 公式一:博士班點數 = 博士班員額 ×4×12
  2. 公式二:碩士班點數 = 碩士班員額 ×3×12
  3. 公式三:各研究所點數 = 博士生點數 + 碩士班點數
  4. 公式四:全校總點數 = 全校各研究所點數總和
  5. 公式五:每一點數金額 = 總預算 ╱ 全校總點數