網韻資訊股份有限公司
獎助學金搜尋:    
法人暨私設
本校及公設
    
:::
::: 您的位置:首頁 > 家長園地 > 家長志工團 > 志工分享.友善列印,開新視窗
  志工分享 訂閱志工分享
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
志工分享列表
標題 記憶的味道
發佈日期 2015/6/1
發布單位 生活輔導組
點閱次數 434
詳細內容

 文/學生家長志工/黃淑珠

前些日子家長志工分享了台灣俚語,這件事讓我想起之前曾為婆婆錄影的往事......女兒在剪輯影片接近尾聲時,建議我寫一篇有關與ㄚ嬤平日相處點滴的文章,現將原文分享~

有些食物看起來很平凡,味道也普通,但那些食物帶給人的記憶,卻是任何高檔美食都替代不了的,令人感動、懷念。1990年夏天公公婆婆北上,開始和我們長住一起,白天我跟著先生一起到公司上班,下班後回到家會料理一些簡單晚餐,而這段晚餐時間婆婆曾經說過是最開心的時光!她會坐在廚房餐桌旁靜靜看著我洗菜、切菜、炒菜………一盤「小蝦米炒高麗菜」端上桌時,婆婆說:「香噴噴啊,有幸福的味道!」一般人說出這句話並不稀奇,但婆婆的鼻子曾經受過傷,因此是聞不出任何味道的,猜想當時她老人家的心情是愉悅的,婆婆不經意的話,對我而言卻彌足珍貴,讓我在往後的日子裡,總是能回想起與她相處的情景。

由於出生名望大家族,見多識廣、胸襟豁達與人好相處,日常生活中婆婆的器度與智慧隨處可見。一如有次,先生哥哥的住家曾經遭黑道人士誤闖,兒孫媳婦在後面嚇得都不敢作聲,但婆婆卻能鎮靜平和地與對方交談,並成功勸退不肖人士。

婆婆也喜歡說故事,總能「出口成章」說出許多有趣的台灣俚語。想起從前與婆婆相處的時光,就越想念她老人家說過的話、一起做過的事。 

2010年冬天,整理書櫃時,意外發現一本1995年的筆記。內容記載當時我與婆婆閒聊時說過的台灣俚語,竟有四百句之多。看完筆記心情非常激動,眼眶都濕了,那一刻有個想法閃過,如果能讓阿嬤親口解說台灣俚語該有多好!可那時婆婆已患有輕微失智症,意志清楚能與人對話的機會少之又少,但我還是想嘗試看看,幾個月後的母親節,和孩子們一起完成錄製,與阿嬤笑說台灣俚語的影片。

今年婆婆100歲了,身體狀況健康,但隨著失智症日趨嚴重,兒孫來探望時她已無法叫出親人的名字,看見一位親密的長者逐漸失去生命的記憶,我與外子和諸多兄姊、兒孫輩總是相當感傷!常思考她老人家為何這麼受大家喜愛?應是性情豁達、說話風趣、喜歡和晚輩聊天、有好奇心、能接受新的事物(譬如八十五歲時還穿著新娘白紗跟大家一起拍攝全家福)……能有這樣一位慈祥、優雅、幽默的婆婆,我是如此幸運! 

「生有時,死有時。

栽種有時,收穫有時。

撕裂有時,縫補有時。

哀慟有時,跳舞有時。 

尋找有時,失落有時。」 

只有對婆婆的愛,與關心,時時。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料